麻婆豆腐
材料(1人前)
豆腐(絹ごし) | 200g |
豚ひき肉 | 75g |
長ねぎ | 8cm (23g) |
麻婆豆腐の素 | 大さじ1・1/2(27g) |
水(麻婆豆腐の素用) | 1/2カップ(100ml) |
片栗粉 | 大さじ1(9g) |
水(片栗粉用) | 大さじ2(30ml) |
サラダ油 | 大さじ2/3(8g) |
ラー油(お好みで) | 適量 |
花椒粉(お好みで) | 適量 |
作り方
1. 豆腐は水切りをして、2cmの角切にする。
長ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。
3. 豚ひき肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素と水を入れて良く混ぜて豆腐を入れる。
4. 中火で2分程煮込む。
5. 弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。
6. みじん切りねぎを入れ、お好みでラー油や花椒粉を加えて出来上がり。