レシピ

RECYPE

麻婆豆腐

材料(1人前)

豆腐(絹ごし)200g
豚ひき肉75g
長ねぎ8cm (23g)
麻婆豆腐の素大さじ1・1/2(27g)
水(麻婆豆腐の素用)1/2カップ(100ml)
片栗粉大さじ1(9g)
水(片栗粉用)大さじ2(30ml)
サラダ油大さじ2/3(8g)
ラー油(お好みで)適量
花椒粉(お好みで)適量


作り方

 1. 豆腐は水切りをして、2cmの角切にする。

      長ねぎはみじん切りにする。

 2. フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。

 3. 豚ひき肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素と水を入れて良く混ぜて豆腐を入れる。

 4. 中火で2分程煮込む。

 5. 弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける。              

 6. みじん切りねぎを入れ、お好みでラー油や花椒粉を加えて出来上がり。