豚の冷しゃぶ
材料(1人前)
豚バラ肉 | 1/2(125g) |
長ねぎ(白い部分) | 5cm(15g) |
青山椒ライン引きソース | 適量 |
長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
生姜 | 適量 |
作り方
1. 生姜は薄く切る。長ねぎ(白い部分)は白髪ねぎにして水に5~10分さらしておく。
2. 鍋に水、長ねぎ(青い部分)、生姜を入れ沸騰させる。
沸騰したら、豚バラ肉を入れて30分程茹でる。
3. 茹で終わったら、豚バラ肉を皿に取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。
4. 皿に豚バラ肉を盛りつけて、青山椒ライン引きソースをかける。
白髪ねぎをトッピングして出来上がり。