よだれ鶏
材料(1人前)
鶏むね肉 | 1/2枚(130g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
《麻辣ソース》 | |
〇 麻辣醤 | 大さじ2/3(12g) |
〇 胡麻油 | 大さじ1・1/4(15g) |
〇 米酢 | 小さじ1(5g) |
〇 八角(粉末) | 少々 |
生姜 | 適量 |
長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
香菜 | 適量 |
いりごま | 適量 |
アーモンド | 適量 |
作り方
1. ボウル等に〇印(麻辣醤、胡麻油、米酢、八角)を混ぜてソースを作る。
2. きゅうりは千切り、生姜は薄く切る。
3. 鍋に水、長ねぎ(青い部分)、生姜を入れ沸騰させる。
沸騰したら、鶏むね肉を入れて30分程茹でる。
4. 茹で終わったら、鶏むね肉を皿に取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。
5. 皿にきゅうり、鶏むね肉を盛り付け1をかける。香菜、いりごま、砕いたアーモンドをかけて出来上がり。