スンドゥブ
材料(1人前)
あさり(殻付き) | 10粒(100g) |
しめじ | 25g |
玉ねぎ | 1/6個 (25g) |
おぼろ豆腐 | 1丁(300g) |
卵 | 1個 |
小ねぎ | 適量 |
酒 | 大さじ1(15g) |
水 | 1・1/2カップ(300ml) |
海鮮辣醤 | 大さじ3(54g) |
味噌 | 大さじ1(18g) |
作り方
1. あさりは砂抜きをし、こすりあわせて洗う。
2. 玉ねぎは薄く切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
3. 鍋にあさり、酒、水を入れて沸騰させる。
あさりの殻が開いてきたら、海鮮辣醤と味噌を入れてよく溶かす。
4. 玉ねぎとしめじを入れ、豆腐はスプーンですくって鍋に入れる。
ひと煮立ちさせ火が通ったら、卵と小ねぎを入れて出来上がり。